La Rioja / Montaña

¡Alain Santamaría, Mejor imposible!

Tres victorias consecutivas en la Copa del Mundo

RS | La Rioja

El deportista riojano Alain Santamaría, está en el mejor momento de su carrera deportiva, lo ha demostrado al ganar las tres últimas pruebas de Trail de Montaña, pero además batiendo los récords de la prueba.  El Desafío Urbión prueba nacional, donde se disputó el título nacional por Clubes o equipos de la modalidad, la siguiente en Villanua (Huesca) el título nacional de Kilómetro Vertical, donde fue primero con récord del circuito.

Y este fin de semana la  carrera de montaña Gorbeia Suzien 2023, donde también ha vuelto a marcar el récord de la prueba. La verdad que Alain Santamaría lleva un año récord en esta modalidad, tras los éxitos en el Campeonato de Europeo de Montaña, todo ha venido rodado, pero lo de este mes de septiembre, será para recordarlo por este deportista Alain, el de Ezcaray ha rozado la excelencia en esta modalidad deportiva. Los diferentes medios deportivos del País Vasco hablan de la hazaña del deportista riojano.

Actuaciones impresionantes en todos los aspectos de la undécima carrera de las Skyrunner® World Series 2023. Alain Santamaría y Clementine Geoffray realizaron actuaciones increíbles para llevarse los títulos a casa en la Gorbeia Suzien en una carrera emocionante e impredecible.

Grandes nombres intentaban sumar puntos para la clasificación general en la última carrera principal antes del SkyMasters, lo que resultó en una carrera emocionante que se desarrolló en Zeanuri, en el corazón del País Vasco.

En la carrera masculina, el español Alain Santamaría (equipo Salomon España) se impuso tras arrebatarle el liderato al francés Frederic Tranchand (equipo Scott Running) justo antes de la cima del Gorbeia en el kilómetro 13,5. Santamaría cruzó la meta en primer lugar con un nuevo récord del recorrido de 2h57 '08 ". Después de una intensa pelea entre dos españoles y compañeros de Scarpa, Antonio Martínez y Manuel Merillas, Martínez superó a Merillas y Tranchand en la parte final para terminar segundo, a menos de un minuto de Santamaría. Tranchand cerró el podio masculino a 25 segundos de Martínez.

Después de la carrera de hoy, Martínez mantiene su liderazgo en la clasificación general masculina y Pessey y Geoffray comparten el primer puesto de la clasificación general femenina. Todo se decidirá en el SkyMasters de Limone el 28 de octubre.

Campeonato de España de KV

El tiempo finalmente respetó el desarrollo de todas las pruebas integradas este año en la 2KV Villanúa, que contó con cerca de 400 participantes procedentes de prácticamente todas las federaciones territoriales del país. Es la cifra de participación más alta de la historia del Campeonato de España.

La Federación Asturiana ha ganado el Campeonato de España absoluto por equipos en categoría masculina y la andaluza en femenina.

Antonio Beltrán y Sarah Ugarte ganaron la 2KV “Puyar y Baxar”, cuyo trazado se redujo a la mitad por las adversas condiciones meteorológicas en la cima de Collarada; y Joan Valls e Irati Aragón en la “Puyar no Mas”, que este año se quedó también en Kilómetro Vertical. El otro Kilómetro Vertical, el puntuable para la VK Open Championship, circuito internacional perteneciente a la International Skyrunning Federation; fue ganado por Aitor Urretabizkaia en masculino y Nuria Domínguez en categoría femenina.

Los pronósticos se han cumplido y el atleta riojano, Alaín Santamaria, se ha proclamado Campeón de España de Kilómetro Vertical en Villanúa con un estratosférico tiempo de 42:46. El corredor de Ezcaray, que llegó a ser ciclista profesional, venía de superar en agosto en medio minuto el récord de la Garmo Negro, que poseía Manuel Merillas, y vencer recientemente en el Desafio Urbión. Santamaría es uno de los atletas españoles con mayor progresión y proyección internacional.

El segundo lugar fue para el corredor andorrano Arnau Soldevilla, con un tiempo de 43:15. Tercero en Villanúa ha sido el asturiano Dimas Pereira, que ganó en febrero de este año el Campeonato de España de ‘Trail Running’.

En la categoría femenina la incontestable vencedora fue la vasca Onditz Iturbe, que con un tiempo de 51:26 ganó con casi un minuto de ventaja sobre su más directa rival, la mallorquina Isabel Calero (52:23 La tercera posición en Villanúa la logró Greta García con un tiempo de 54:15.